Создаю пространства, где всё только про вас и для вас
В эпоху пандемии я стояла у окна собственного дома, в ожидании доставки продуктов и неожиданно поразилась странностям нашего бытия: спустя две тысячи лет человеческой деятельности единственным напоминанием о внешнем мире является визит курьера.
Столетие за столетием люди тихо делали свои повседневные дела - ели, спали, занимались сексом, воспитывали детей, и я вдруг подумала, что история, в сущности, и состоит из таких вот обыденных вещей.
Даже Марсель Пруст потратил большую часть своей творческой жизни на сон и поглощение круассанов. Онжил почти как монах в звукоизолированной комнате, где любил нюхать жасмин и писал свой многотомный роман, не вылезая из постели.
Все эти вещи наполняют нашу жизнь и мысли, однако мы не придаем им серьезного значения.
мой дом там, где ты
Не знаю, сколько часов я потратила на изучение жилищного кодекса РФ, основ проектирования и финансовых тонкостей. Но я никогда не уделяла столько же внимания истории еды, истории сна, секса и уюта.
И я решила, что это может оказаться интересным: говорить про обычные вещи, с которыми мы постоянно имеем дело. Не заметать под ковёр то, что творится в наших гостиных, готовится в кухнях, произносится в кабинетах, замалчивается в спальнях и договорах подряда.
Приехал курьер, я начала производить продуктовый мерчандайзинг в холодильнике и оглядев свой дом, с некоторым смятением поняла, как мало знаю об окружающем меня мире быта.
И я задумалась, почему на моей кухне так много вещей, чья функция давно потерялась во времени: смузи-мекер, сбежавший на холодильник; целый шкаф посуды, хотя мы едим всегда из одних и тех же тарелок; диван, на котором раскидываются только вещи.
По TV говорили что-то про «оплачивать жилье и стол», и я вдруг остановилась: а что это за стол такой, который мы оплачиваем? Где начинается этот стол - с ножек, с блюда дня, с традиции собираться?
Мой дом внезапно показался мне странным, как будто я живу среди вещей, которых не до конца понимаю. И тогда я решила отправиться в путешествие по собственному дому - пройтись по комнатам и заглянуть внутрь каждого предмета, чтобы понять, какую роль он сыграл в эволюции нашей жизни.
Дом - объект поразительно сложный. К своему великому удивлению, я обнаружила: что бы ни происходило в мире - открытия, творения, кризисы, инфляции - все их плоды так или иначе оказываются в наших домах.
ДОМ это МЫ
Ипотека, ушедший Netflix и маркетплейсы - мы находим их следы в диванах IKEA и секциях «Хоффа», в голосе умной колонки, в плитке на кухне от застройщика, в мусоропроводе и в том, как течёт горячая вода.
История быта - это не просто история шкафов-купе, сушильных машин и стеклопакетов. Это история QR-кодов, доставки из «Самоката», отключений электричества, распродаж в «Леруа Мерлен», кондиционеров, балконов, на которых никто не курит, и соседей, которых ты ни разу не видел.
Дом - это место, куда без приглашения проникают изменения нашего безумного мира и пишут свою историю.
Я помогаю своим клиентам стать авторами пространства, в котором хочется жить! Не выживать, не терпеть, а жить по-настоящему.
В этом процессе я - и сценарист, и режиссёр, и декоратор: продумываю каждую сцену вашего повседневного фильма - от утреннего кофе на тёплом подоконнике до звука выключающегося света перед сном. Мы создаём интерьер в соавторстве: это пространство, в котором есть логика, эстетика и эмоции. И самое главное - ваша история. Такая, какая должна быть: уютная, осмысленная и по любви!